• 로그인
  • 주문조회
  • 장바구니
  • 상담게시판

[장담그기] 콩한말에 물과 죽염은 얼마나?

간장, 된장담그기 콩, 물, 죽염량은 얼마나?


지역에 따라 다소 차이가 있습니다.  

보통 어른들 말씀 콩 한말은 5되를 뜻하며, 콩5되는 7~8kg정도입니다..

물 한말은 18~20리터를 뜻합니다.

해서 콩 5되(7~8kg)에 물18~20리터를 넣어면 죽염은 5kg정도 필요합니다.

 

 

(1) 죽염간장, 된장 담그는 시기.

장은 보통 정월경부터 음력3월 사이에 담그는데, 장 담그기에 좋은 2009년 정월의 말날은 2/6(임오壬午), 2/18(갑오甲午)인데,

설 연휴가 지난뒤 담는 것이 좋다. 그러나 장은 담그는 것 보다도 발효되는 과정에서 관리를 하는 것이 더욱 중요하다.

 

**물 죽염으로 장을 담는 경우는 씻어 말린 메주에 물죽염만 붓고 건고추등 올리고 숙성시킴**

 

 

 

 

(2) 메주와 물과 죽염 비율/ 죽염구입비용.....

(아래표는 염도20도 기준으로 작성되어 참고하시되, 지역별 염도는 계란으로 측정해서 장 담그세요)

메주 (kg)

물의 양(리터)

분말죽염을 물에 타서 장 담그기

(물에 죽염을 풀어 농도를 맞추어 붓기)

9회 물죽염만으로 장 담그기

(메주에 물죽염만 부어 주면 끝)

3회

분말죽염

필요량

1회죽염

구입금액

3회죽염

구입금액

9회물죽염 필요량

9회물죽염

구입금액

2 kg

6 리터

1530g

1kg

10%우대가

17,100원

1kg

10%우대가

29,700원

300ml x 20병

300ml 20%염도 10,800원

9리터 216,000원

10%우대가

4 kg

12 리터

3,060g

9리터+ 300ml x 10병

6 kg

18 리터 (한말)

4,590g

9리터*2통

8 kg

24 리터

6,120g

9리터*2통+300ml x 20병

9 kg

27 리터(한말반)

6,890g

9리터*3통

10 kg

30 리터

7,650g

9리터*3통+300ml x 10병


* 죽염 구입비용은 우대회원가 10%할인 된 금액으로 계산되었어요 (인산가 제품기준)

* 정상적인 비율은 메주:물의 양은 1:3이 좋으며, 된장을 맛있게 얻으려면 1:2비율, 간장을 맛있게 얻으려면 1:4비율이면 좋다.

 

 

* 물 한말은 몇리터?

척관법의 부피 단위인 "말"은 한자로는 "두(斗)"라고 하는데 현재 우리나라에서는 2종류의 말이 사용되고 있어요.

하나는 1902년 대한제국 때부터 사용된 일본식 말이고, 하나는 미터법에 의거한 말입니다.
ㅇ 일본식의 "1말"은, 정확히 18.039 리터로 가장 정밀한 값이예요.(1리터는 0.055435 말입니다)

현재 일본에서도 1말은 정확히 18.039 리터입니다.
ㅇ 미터법에 의한 "1말"은, 정확히 20리터입니다. (1리터는 0.05 말입니다.)
그런데 보통 시장에서 한말을 (소수점 이하 무시하고) 18리터나, 20리터로 혼용하여 둘다 사용합니다.

따라서 그 바닥(?)에서 1말을 정확히 몇 리터로 간주하는지 알아보아야 합니다.

 

콩 한되는 몇키로인가?

보통 어른들 말씀 한말은 5되 7kg정도를 뜻합니다.

요즘은 척관법 폐지에 따라 kg으로 거래가 됩니다.

 

죽염간장담그기, 죽염된장담그기, 간장만들기, 된장만들기 이제부터 인산가마늘죽염과 함께 하세요

 

죽염 구경가기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 등록된 내용이 없습니다.
카테고리를 선택하세요 →
번호 제목 작성자 작성일 조회
125 [마늘과 죽염이야기]   3회 죽염으로 장 담그기
금나리 | 2024-07-06 | 107 hit
금나리 2024-07-06 107
124 [마늘과 죽염이야기]   물죽염으로 간장담그기, 된장 담그기, 장담그기
금나리 | 2024-07-06 | 101 hit
금나리 2024-07-06 101
123 [마늘과 죽염이야기]   무병장수 바른자세
금나리 | 2024-07-06 | 101 hit
금나리 2024-07-06 101
122 [마늘과 죽염이야기]   김일훈 선생이 언급한 유황오리에 대하여
금나리 | 2024-07-06 | 99 hit
금나리 2024-07-06 99
121 [마늘과 죽염이야기]   유황오리 진액(엑기스)는 이렇게 만들어진다
금나리 | 2024-07-06 | 97 hit
금나리 2024-07-06 97
120 [마늘과 죽염이야기]   죽염간장담그기 , 죽염된장 담그기
금나리 | 2024-07-06 | 103 hit
금나리 2024-07-06 103
119 [마늘과 죽염이야기]   좋은 마늘 고르기
금나리 | 2024-07-06 | 105 hit
금나리 2024-07-06 105
118 [마늘과 죽염이야기]   물의 놀라운 다섯가지 효능
금나리 | 2024-07-06 | 107 hit
금나리 2024-07-06 107
117 [마늘과 죽염이야기]   죽염으로 호박고구마 맛나게 삶기
금나리 | 2024-07-06 | 100 hit
금나리 2024-07-06 100
116 [마늘과 죽염이야기]   인산 김일훈선생
금나리 | 2024-07-06 | 101 hit
금나리 2024-07-06 101
115 [마늘과 죽염이야기]   죽염성분
금나리 | 2024-07-05 | 97 hit
금나리 2024-07-05 97
114 [마늘과 죽염이야기]   죽염 드시는 방법
금나리 | 2024-07-05 | 96 hit
금나리 2024-07-05 96
113 [마늘과 죽염이야기]   죽염된장 담가 드세요
금나리 | 2024-07-05 | 110 hit
금나리 2024-07-05 110
112 [마늘과 죽염이야기]   홍화분말,홍화씨 복용방법입니다.
금나리 | 2024-07-05 | 95 hit
금나리 2024-07-05 95
111 [마늘과 죽염이야기]   죽염고추장
금나리 | 2024-07-05 | 98 hit
금나리 2024-07-05 98
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
9
다음페이지

고객센터

050-2626-3690

매일 10:00~24:00
연중무휴 <010-6767-4588>

계좌정보

예금주: 양순금

  • 농협
    국민
  • 302-0494-4579-11
    813601-01-318819
주문 후 48시간 내에 입금이 확인되지 않을시
주문이 자동으로 취소되오니 참고바랍니다.
상호: 인산죽염      대표자: 양순금      사업자등록번호: 514-25-05093 (정보확인)
통신판매업 신고번호: 2012 대구달서-0016호      주소: 대구광역시 달서구 월서로 14,101호
개인정보관리 책임자: 양순금      호스팅제공자:
스킨 디자인 제작: 가가홈페이지디자니어