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간장, 된장담그기 콩, 물, 죽염량은 얼마나?
보통 어른들 말씀 콩 한말은 5되를 뜻하며, 콩5되는 7~8kg정도입니다.. 물 한말은 18~20리터를 뜻합니다. 해서 콩 5되(7~8kg)에 물18~20리터를 넣어면 죽염은 5kg정도 필요합니다.
(1) 죽염간장, 된장 담그는 시기. 장은 보통 정월경부터 음력3월 사이에 담그는데, 장 담그기에 좋은 2009년 정월의 말날은 2/6(임오壬午), 2/18(갑오甲午)인데, 설 연휴가 지난뒤 담는 것이 좋다. 그러나 장은 담그는 것 보다도 발효되는 과정에서 관리를 하는 것이 더욱 중요하다.
**물 죽염으로 장을 담는 경우는 씻어 말린 메주에 물죽염만 붓고 건고추등 올리고 숙성시킴**
(2) 메주와 물과 죽염 비율/ 죽염구입비용..... (아래표는 염도20도 기준으로 작성되어 참고하시되, 지역별 염도는 계란으로 측정해서 장 담그세요)
* 죽염 구입비용은 우대회원가 10%할인 된 금액으로 계산되었어요 (인산가 제품기준) * 정상적인 비율은 메주:물의 양은 1:3이 좋으며, 된장을 맛있게 얻으려면 1:2비율, 간장을 맛있게 얻으려면 1:4비율이면 좋다.
* 물 한말은 몇리터? 척관법의 부피 단위인 "말"은 한자로는 "두(斗)"라고 하는데 현재 우리나라에서는 2종류의 말이 사용되고 있어요. 하나는 1902년 대한제국 때부터 사용된 일본식 말이고, 하나는 미터법에 의거한 말입니다. 현재 일본에서도 1말은 정확히 18.039 리터입니다. 따라서 그 바닥(?)에서 1말을 정확히 몇 리터로 간주하는지 알아보아야 합니다.
콩 한되는 몇키로인가?
보통 어른들 말씀 한말은 5되 7kg정도를 뜻합니다. 요즘은 척관법 폐지에 따라 kg으로 거래가 됩니다.
죽염간장담그기, 죽염된장담그기, 간장만들기, 된장만들기 이제부터 인산가마늘죽염과 함께 하세요
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