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나막 김치 (15분) 요 나막김치는 팥 죽이나 호박 죽 드실때 같이 곁 들여 드시면 제격이예요
나막김치 재료 : 배추2장, 무150g, 배, 잔파, 미나리, 마늘, 생강, 고춧가루, 죽염, 실고추 약간 [가로 세로 2.5cm, 두께0.2cm]
우리 입맛에 맞게, 간단하게 만들기 ㅇ 배추, 무는 잘라 죽염 5g정도 물에 절이고, 배는 잘라 찬 설탕물에 담겨 둔다. ㅇ 미나리와 파는 2.5cm 길이로 썰고, 마늘과 생강도 길이 2.5cm, 두께0.2cm 두께로 채 썬다 ㅇ 죽염 간 한 생수에, 고춧가루를 거즈에 싸서 색(약간 붉은 색) 내고, 배추,무 절인 물에도 색을 낸다. ㅇ 배추,무절인 그릇에 준비한 배,미나리,파,마늘,생강을 넣고 손 끝으로 한두 번 버무린다. ㅇ 김치그릇에 담고 김치 국물을 붓고. 실고추를 올려 마무리
** 나막김치 국물은 새우와 다시마 끓인 물에 찹쌀 풀 연하게 섞어서 사용하면 맛있어요 ** 금방 드시려면 국물에 식초를 한 두방울 넣고 삭은 맛이 나도록 해서 드셔도 되요.
한식 조리 기능자격증 취득을 위한 팁 ㅇ 배는 찬 설탕물에 담겨 두고 시작한다. ㅇ 나막김치 국물은 수돗물을 끊여서 사용한다. ㅇ나막김치를 때깔나게 담는 방법은 재료 1/3, 국물 2/3인데 김치재료는 떠서 그릇 밑 바닥이 보이지 않을 정도이다.
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